【精准扶贫 精准脱贫】“智力帮扶性价比更高”

周青山(右)与茶农在茶田里查看茶叶长势。(吴腾江 摄)  人物简介:周青山,33岁,广州市天河区新塘街道办事处党政办副主任,广州市天河区新塘街道驻兴宁市叶塘镇上中村扶贫工作队队长。  驻村心语:村里的

周青山(右)与茶农在茶田里查看茶叶长势。(吴腾江 摄)

周青山(右)与茶农在茶田里查看茶叶长势。(吴腾江 摄)

  人物简介:周青山,33岁,广州市天河区新塘街道办事处党政办副主任,广州市天河区新塘街道驻兴宁市叶塘镇上中村扶贫工作队队长。

  驻村心语:村里的情况虽比想象中艰难,但我们有信心打赢这场仗,竭尽所能让贫困户脱贫后不返贫。

  5月8日,我们乘车从广州到达兴宁,再经1小时车程来到上中村,拉开了3年扶贫工作的序幕。头3个月,我们详细了解了贫困户的情况,并着手开展贫困户医保、社保购买以及助学工作。

  基层工作于我而言并不陌生,我又曾在同属客语地区的江西赣州工作4年,所以对客家话并不陌生,还有队员和村干部帮忙,与村民交流无障碍。只是现在半个月才回家一次,两岁半的孩子都不怎么亲近我了。

  刚到村里时,我和队员每天入户摸查。经过两轮摸查,确定了贫困户46户贫困人口152人。因残、因病、因学是这些贫困户主要致贫原因。所以,贫困人口的医保、农保、经济困难学生资助政策是我们今年帮扶的主要内容。目前,我们已将这几项工作提上议程,保障帮扶是兜底线,智力帮扶性价比更高,能“输出一人,脱贫一户,带出一片”。

  村里有劳动力的贫困户不多,152人中只有49人,而且住址偏远,集体土地分散,情况比想象中艰难,但我们有信心让贫困户脱贫。街道预计先投资50万元入股企业,以分红实现村集体有经济收入的目标,实现上中村可持续发展。在产业帮扶方面,我们准备试点家庭式光伏电站,若效益好再进行推广,促使无劳动能力的贫困户能有稳定收入。我们在走访中了解到村里的茶叶种植有一定基础,正在计划探索建立村级农民专业合作社,选择村里的龙头企业或专业合作社带动有劳动能力的贫困户参与农业产业化经营,并给予政策扶持。

  此外,我们还将实施基础设施建设扶贫工程、人居环境改善扶贫工程,把村里200人以上的自然村道路路面硬底化。目前,自然村道路改造正在进行,村河道修缮、村内路灯等设施建设、生活垃圾处理、污水治理和村庄绿化美化等工作也将逐步开展。

  口述:周青山

  整理:黄焱 佑鹏 思婷 陈颖